Amenagement

Quartier du Clos-Toreau, place du pays basque, des jeux d’eau et des abords de l’école Jacques Tati, Nantes (44)

Le site

En porte d’entrée sud de Nantes, le quartier du Clos-Toreau a été re-connecté et ré-ouvert sur la ville de Nantes par la transformation urbaine engagée depuis les années 2 000. L’aménagement de la place du pays basque, libérée par la déconstruction d’anciennes cellules commerciales est un projet d’espace public dans un quartier d’habitat social qui achève sa mutation.

Les enjeux

Quatre enjeux majeurs ont été identifiés à ce stade de projet.
• Créer un espace fédérateur de proximité dans la continuité du chapelet d’espaces publics du projet urbain du Clos Toreau/Juliot Curie,
• Maintenir la quiétude des lieux,
• « Transcender » les jeux d’eau,
• Dessiner un projet qui affirme les qualités du lieu.

Le projet

Dans la continuité de l’organisation du projet urbain, nous avons développé une partition forte des espaces entre des lieux à dominante minéral et des espaces végétalisés. Une grande liaison piétonne et cyclable innerve et traverse les futurs aménagements depuis la place du muguet nantais jusqu’à la plaine des sport en direction de Saint Sébastien sur Loire. Les nouveaux jeux d’eau animent une grande surface libre, jaillissant entre des modelés drapés de motifs basques.