Amenagement

Place Washington, Nantes (44)

Le lieu

La dilatation circulaire de cette place sur le boulevard des Américains avec son ordonnancement végétal autour de l’axe de la voirie et le cadrage de la perspective sur l’église Sainte-Thérèse en font un lieu tout à fait singulier.

Intention

Le diagnostic a montré la faible proportion d’espace à destination du piéton au profit de l’automobile. Le parti pris proposé a été d’inverser ce rapport afin de «Faire Place». La place est coupée en deux par le boulevard formant une symétrie parfaite autour de cet axe. Par contre, l’axe Duployer / Gourmette scinde de biais le cercle. Ce décalage est ainsi accentué dans le projet afin d’ouvrir deux espaces plus généreux aux piétons et à la végétation. Les quartiers créés se teintent d’ambiances contrastées dans un dialogue minéral /végétal en réponse à l’environnement bâti et au square. La géométrie originelle est intensifiée et démultipliée : dessin des allées et grand mobilier linéaire. Le marché est réorganisé en boucle, offrant une déambulation continue profitable à tous, aux clients comme aux marchands. La place Washington devenant ainsi l’extrémité de la zone de chalandise. Le square, légèrement agrandi en «absorbant» le cercle extérieur de chênes taillés est ré-affirmée par la création d’une limite franche. Le boulevard est réduit à son emprise minimale autorisée. Les girations sur les deux carrefours à angle droit obligent à abaisser sa vitesse. La place Washington deviendra un espace public marquant de la ville de Nantes, une place de proximité, aisée pour circuler à pied, à vélo, idéale pour flâner et agréable à vivre.